Смена тосола машины

Через равнозначные временные промежутки (или по наступлению установленного пробега) любой автомобиль нуждается в смене жидкости охлаждения. Для этой цели необходимо убрать старую жидкость, прополоснуть систему и залить новый антифриз. Данные значимые процедуры предохранят систему охлаждения от коррозии.

Удаление старого антифриза

Прежде всего удостоверьтесь в том, что патрубки системы охлаждения и крышка радиатора не вышли из строя. Так как в случае повреждения сих элементов замена антифриза не даст ценного результата. Если вы нашли дефектные, смените данные элементы системы охлаждения на новые. Не стоит забывать о осторожностях, для того, чтобы процесс замены охлаждающей жидкости не привел к нежданным последствиям.

В результате пробы системы ОЖ на целостности, опустошите ее от отработанного тосола. Для этого нужно:

vagmag.com.ua

  • поставить автомобиль на “ручник” — зафиксировать тормозной барабан;
  • зафиксировать колеса специальными противооткатными упорами;
  • иногда снимается защита ДВС;
  • ожидайте момента, когда двигатель охладится.

Покройте крышку заливной горловины радиатора плотною тряпкой и откройте ее. Подобным методом вы уберегете себя от возможности получения ожога.

Подготовьте бак для слива отработанного антифриза. После отвинтите сливную пробку радиатора и отсоедините нижний патрубок. Сберегайте глаза и кожу от антифриза!

На случай если автомобиль не оснащено сливной пробкой, антифриз сливается через нижний патрубок радиатора. Учтите, что при отсутствии сливной пробки в блоке цилиндров двигателя, стоит обратиться к работникам сто. Только лишь они смогут слить весь объем отработанной охлаждающей жидкости из системы. В противном случае после замены назначенное количество старого антифриза как и раньше будет в двигателе.

Промыв системы ОЖ

После завершения слива охлаждающей жидкости, систему безусловно промывают. Чтобы достичь желаемого результата демонтируется и моется изнутри теплой водой расширительный бачок. Для удаления тяжелых загрязнений используйте мыльным раствором. Лишь только после того как обнаружились риски уровня на стенках бачка — считайте его чистым.

Дальнейший пункт – обследование патрубков системы охлаждения. Целостность зажимных хомутов естественно нуждается в контроле.

Специально для промывки водяного радиатора охлаждающей жидкости используйте обыкновенный садовый шланг. Процедура начнется после подключения к верхнему штуцеру радиатора. Напор жидкости промоет все изнутри, после этого выйдет чрез нижний патрубок радиатора ОЖ. Затем повторите операцию со шлангом, присоединенным к нижнему патрубку. Вода найдет освобождение через патрубок, расположенный сверху.

Заодно вымойте и радиатор печки и масляный радитор. Процедуру продолжайте до времени, когда из теплообменника не пойдет чистая жидкость. Если такой подход не помог, сильные загрязнения выводят особенным синтетическим составом. Руководство по использованию написана на его таре.

Дальше приступаем к промывке участка системы охлаждения, размещенной в моторе. Демонтируйте термостат, запустите в открывшееся проход шланг с водой. Через отщепленный нижний патрубок охладителя ОЖ, в общем должна пойти прозрачная жидкость. После завершения промывания устанавливаем термостат ОЖ, шланги, патрубки и расширительный бачок на нужные места. Водяной насос при этом не демонтируется

Добавка новой охлаждающей жидкости

Приступаем к конечному шагу – заполнение системы охлаждения тс новым антифризом. Для этой цели следует:

  • открутить крышку радиатора;
  • залить свежую охлаждающую жидкость;
  • завести автомашину — крышка радиатора при всем этом все еще открыта, дабы воздух уходил наружу;
  • оказывать нажим на нижний шланг радиатора, это удалит оставшиеся в низу пузырьки воздуха;
  • прогрейте мотор;
  • после раскрытия термостата уровень охлаждающей жидкости опустится;
  • поставьте на место крышку расширительного бачка и долейте охлаждающую жидкость в расширительный бачок до назначенного уровня.

На этом работа завершена.

Все интересующие Вас запчасти можно приобрести в магазине vagmag.com.ua.

Адрес: г. Днепр, проспект Богдана Хмельницкого, 38

Контактные телефоны +38 (067) 474-66-77, +38 (050) 474-66-77

Магазин работает с понедельника по субботу. Отправка автозапчастей осуществляется ежедневно.